かど万日誌 「麹のことならかど万米店」

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2017年5月
« 4月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

塩糀、しょうゆ糀、甘酒の保存におすすめ容器ご紹介します!

日付:2017年4月25日

カテゴリ:塩糀, 甘酒,

今日は、かど万でも使っている塩糀、しょうゆ糀、甘酒の保存におすすめ容器ご紹介します。味噌だけでなく塩糀などの発酵調味料を手作りする人がふえてきて嬉しい限りです!塩糀、しょうゆ糀、甘酒の手作りをするけど、どんな容器に入れて保存したらいいですか?というご質問をいただきます。手軽なものからお値段が良いもの、掘り出し物までありますが、用途にあわせて選ぶ際の参考までにしてみて下さい。

 

DSC_2599

続きをよむ

甘酒スムージーお休みとGWお休みのお知らせ

日付:2017年4月10日

カテゴリ:お知らせ, 甘酒スムージー

※2017年4月18日(火)GW、5月の臨時休業日を追加致しました。

いつもかど万をご利用頂きありがとうございます。
今週、来週と甘酒スムージーの販売が「午前中だけの日」「休業日」がございます。大変もうしわけございませんがよろしくお願い致します。

 

DSC_2346

続きをよむ

2017年保存食日和*金山寺味噌作りの会 味噌Bar付き開催します。

日付:2017年4月5日

カテゴリ:お知らせ, その他 教室, 金山寺

※【2017年4月10日(月)記事内容変更】申し訳ありません><4月26日(水)の金山寺味噌作りの会は中止とさせていただきます。5月25日(木)は開催します。参加者も募集中ですのでよろしくお願いします。

 

2017年4月26日(水)と5月25日(木)「保存食日和*金山寺味噌作りの会 味噌Bar付き」を開催します。盛り沢山な内容を計画中ですのでぜひぜひふるってご参加下さい^^

 

DSC_2420

続きをよむ

糀ようかん、大好評です【お花見にいかがでしょうか?】

日付:2017年3月31日

カテゴリ:商品について, 甘酒

今日はかど万オリジナルの「糀ようかん」をご紹介します。「糀」という名前が多くの方々に馴染みが出てきたおかげか、最近良く出ています!静岡市にある望月茶飴本舗さんに作ってもらっている糀ようかんには白あんに甘酒の素が入ってます!もちろん糀の甘酒^^ちょっとした手土産に、お茶のお供におひとついかがでしょうか?

 

DSC_2372

目を引くパッケージは、かど万の看板を書いてくれた藤浪さんの書!

続きをよむ

静岡丸子産スルガエレガントの甘酒スムージー登場しています!

日付:2017年3月28日

カテゴリ:甘酒スムージー

今日は、かど万にて販売中の静岡丸子産スルガエレガントを使った甘酒スムージーをご紹介します。みかん、ぽんかん、はるみに続き第4弾目の柑橘類スムージーです。スルガエレガントは、甘夏に似ていますが甘夏より糖度が高いのが特徴だそうです。独特のほろにがさもあって、甘酒のつぶつぶ感と合うんです!!ぜひお試しいただきたいひと品です^^

 

DSC_2321

続きをよむ

2017年4月、5月の臨時休業のお知らせです

日付:2017年3月27日

カテゴリ:お知らせ

※【2017年4月21日訂正】GW期間中の営業日、休業日を追加しました。
 

かど万米店の4月と5月の臨時休業のお知らせを致します。
定休日は毎週日曜日ですが、4月と5月はかなり変則的になっております。どうぞご確認の上お出かけください。よろしくお願いします。

 

DSC_2365

続きをよむ

静岡県袋井産マスクメロンの甘酒スムージー登場です!

日付:2017年3月24日

カテゴリ:甘酒スムージー

一昨日3月22日より販売を開始しました!かど万米店にて袋井産マスクメロンの甘酒スムージーのご提供をはじめました。昨年、メロン農家さんの提案で作り、限定でしたが大好評に終わった「マスクメロン甘酒スムージー」。今年は時期が少し早目ですが、美味しいマスクメロンが届いたのでいち早く甘酒スムージーにしてお届けします!昨年とは一味違うマスクメロン甘酒スムージーをお試しください!

 

DSC_2333

続きをよむ

2017年はるみの甘酒スムージー登場します!

日付:2017年3月7日

カテゴリ:甘酒スムージー

昨日3月6日(月)より、かど万ではかんきつ類の「はるみ」を使った甘酒スムージーの販売をはじめました。みかん、ぽんかんに続き3個目の爽やかなかんきつ果物の甘酒スムージーです。

 

はるみ

続きをよむ

【手作りみその醍醐味】合わせみそで楽しもう

日付:2017年3月2日

カテゴリ:味噌

今日はかど万で時々おこなう「合わせみそ」をご紹介します!合わせみそとは、その名の通り2種類以上のみそを合わせて味わうこと。市販のみそでも可能ですが、手作りみそがあるなら是非「仕込んだ時期の違うみそ」を合わせてみて下さい。ぐっと味に深みが生まれますよ。

 

DSC_2179

続きをよむ

【糀とさ湯だけ!】炊飯器で甘酒づくり

日付:2017年2月22日

カテゴリ:甘酒, 甘酒の作り方【炊飯器編】,

今日は、かど万でお伝えしている甘酒の作り方をご紹介します。おかゆはいらないので、とても簡単です。ポイントを押さえていただければどなたでも簡単に作れます。管理も大切ですが、勢いも必要です!(笑)当店のは甘酒の濃いめのものになっておりますので、「甘酒の素」と呼んだりもしています^^希釈して飲み物にしたり調味料としてお使いください。

 

DSC_2132

続きをよむ