
かど万米店の金山寺味噌で作るホワイトソース!その名も「金山寺味噌のスイートホワイトソース」のレシピをご紹介します。
こちらのアイデアは実はお客様から頂きました。なぜスイート=甘い、と言うのか・・・答えはレシピを見て頂ければわかりますよ!金山寺味噌の芳醇な香りが美味しい「金山寺味噌のスイートホワイトソース」。ぜひお試しくださいね!
「金山寺味噌のスイートホワイトソース」にはジャガイモ、玉ねぎ、しめじと具材もたくさん入れています。
そのためチーズをかけて焼けばすぐにグラタン風の一品が完成^^お好きな具材を入れて作ってみて下さい。
大豆、麦、米、野菜たっぷりの金山寺味噌を使ったホワイトソースのレシピです。バターでなく牛乳と甘酒などでとろみをつけるので油っぽくなくどなたでもおいしく食べれます。
1、玉ねぎ、じゃがいもは火が通りやすいようにスライス。玉ねぎ→薄切り。じゃがいも→5ミリほどの厚さに。後で煮込むので厚切り、角切りでもOK。しめじは、石突を落としほぐしておく。
2、フライパンに油を少量ひき①の野菜を炒める。半分ほど火が通った時点で牛乳を加える。※沸騰させすぎないように注意して下さい。さらに甘酒の素を加えじゃがいもに串が通る柔らかさになるまで煮る。
3、火を止め金山寺味噌を加えて出来上がり!そのままグラタン皿に盛り付けチーズを散らして焼けばグラタン風。茹でたパスタなどに和えても美味しいです!お好みであらびぎこしょうをふりかけてもGOOD!