宮城県産のみどり豆をシンプルに「塩ゆで」で楽しむレシピ

更新:2017年6月7日 カテゴリ:レシピ,

枝豆のような美味しさ!かど万米店にて「宮城産みどり豆」を入荷しました。

かど万米店は夏の時期に「宮城産みどり豆」を入荷します。平均500円前後での販売となります。

みどり豆は短時間で煮えてとても美味しいみどり豆^^夏の時期はビールのおつまみ、おやつにいかがでしょうか?ぜひぜひお試しください。

みどり豆

~今からご紹介!みどり豆の塩ゆで~

茹でたみどり豆

宮城県産のみどり豆をシンプルに「塩ゆで」で楽しむレシピ

  • 出来上がり量
  • 準備時間8時間
  • 調理時間60分
  • 出来上がりまでの時間9時間

みどり豆の食べ方。まずはシンプルに塩ゆでから始めてみて下さい。お豆の美味しさがダイレクトにわかります。しかも簡単!絶対におすすめのみどり豆塩ゆでレシピです。

材料

  • 250 g みどり豆
  • 大さじ 1 塩

作り方

1、豆を洗いたっぷりの水に一晩おいておきます。みどり豆は大きくなるので、大き目の鍋などに入れましょう。

たっぷりの水に入れたみどり豆

2、【次の日】※夏期は水を新しいものに変えます。もしも水を吸い込みすぎていたら、水は豆ひたひたになるまで継ぎ足しましょう。鍋を火にかけ塩を加えます。(中火~強火)

火にかけたみどり豆

3、沸騰しはじめたらあくを丁寧に取り除き、落し蓋をして(アルミホイルを丸けたものでもOK!)30分ほど茹でる(弱火でコトコト)吹きこぼれないように注意して下さい。また豆が煮汁に浸らなくなってきたら時々水を足しましょう。

4、好みの固さになったら茹で汁を切ってできあがりです^^冷やしても美味しいです。 ゆで時間  30~40分 → 歯ごたえがあり、おつまみ向け ゆで時間 60分 → 味噌大豆くらい柔らかいので、ずんだ餡風にするのにおすすめ。薄皮を剥いて小さなお子様のおやつにも。その際は塩加減を少なくしても良いですね!

出来上がりみどり豆