

店頭で話すレシピ

豆乳味噌スープ
出汁(顆粒出汁でもOK)と、ベーコン、アスパラ、玉ねぎの旨味が詰まった豆乳味噌のレシピです。旨味がハッキリしているので、冷たくして頂いても美味しいですし、温かくしてホッこり美味しく頂くのも良い使い勝手良いレシピです。出汁もいいですし、アスパラの旨味もホントに美味しいです。
お客様と店主が豆乳話で盛り上がるとよく話すレシピでもあります。是非お試しください。
材料 4人分
ベーコン | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
切り刻んだパセリ | 少々 |
出汁(顆粒出汁でもOK) | 450ml |
豆乳 | 400ml |
特すり味噌 | 大さじ4 特すり味噌が無い場合は信州みそ系の味噌で試してみてください。 |
豆乳味噌スープの作り方
グリーンアスパラガスの処理
グリーンアスパラガスはピーラーでハカマと茎の部分の皮を削ぎ取ります。今回は茎の部分は柔らかかったので、切り落とさず使いました。その後、約3cmに切ります。
玉ねぎの処理
玉ねぎは半分使います。縦薄切りにしていきます。
ベーコンの処理
約100gのベーコンを3cm程の長さにカットしていきます。食べやすいサイズで構いません。
炒める
オリーブオイルを大さじ1使い、中火でベーコンを炒めます。ベーコンに程よい焼き加減がついたら、アスパラをサっと炒めます。サっと炒めるという表現難しいですよね。熱を少々加える意味で50秒程炒めました。
出汁を入れる
火加減は中火のまま、出汁450mlを入れてベーコンの旨味成分がついた焦げをヘラで取っていきます。そして、玉ねぎを入れて混ぜていきます。
この時点でとっても良い香りがしてきました。
じっくりとグツグツ煮ること5分程経ったら、玉ねぎは程良くトロけてきて、アスパラは食べやすく程よい触感になってくることを確認します。
豆乳を入れる
豆乳400mlを入れ、中火のまま火を入れていきます。温かく沸騰間近の80度程になったら火を止めてヘラで具を混ぜていきます。
具材が改めて混ざったら、味噌を大さじ4入れます。
今回は特すり味噌を入れましたが、鶴娘、糀味噌も相性が良さそうです。
味噌が程よく混ざったら完成に近づきます。
完成
器にスープを入れ、パセリを盛り付けたら完成です。