

店頭で話すレシピ

【万能】塩糀の玉ねぎオリーブ
塩糀の玉ねぎオリーブは万能調味料として、様々な場面で活躍してくれる手軽で作りやすいレシピです。玉ねぎの自然な甘みと、米糀由来の深いうまみが溶け合い、ドレッシング、魚料理、肉料理はもちろん、パスタなど、どんなお料理にも絶妙にマッチします。是非お試しください。
材料
塩糀 | 大さじ2 |
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玉ねぎ | 160gの玉ねぎを、半分(80g)使いました。 |
EXオリーブオイル | 大さじ2 |
【万能】塩糀の玉ねぎオリーブの作り方
玉ねぎの処理
玉ねぎの皮を剥き、1cm角にカットします。玉ねぎは細かければ細かい程、今回のレシピでは良いので細かくカットすることを意識しましょう。
玉ねぎ半分を1cm角にカットしたら、保存容器に移します。残った玉ねぎは味噌汁にでも入れて使い切りましょう。
塩糀を加える
大さじ2の塩糀を加えて混ぜます。混ぜたら保存容器を閉めて、1日常温に置きます。12時間程経つと玉ねぎから水分が出てきます。今回は24時間置きました。
24時間後
玉ねぎから水分が出てきました。この時点でも美味しいですが、ここからオリーブオイルを入れていきます。
オリーブオイルを加える
オリーブオイルを大さじ2 加えて混ぜます。オリーブオイルが馴染んだら完成です。
パンと楽しむ
パンに塗っても美味しく召し上がれます。パスタやドレッシングなど様々な用途に使えますので、是非一度試してみてください。
保存は冷蔵保存で1週間程もちます。
冷蔵保存時にオリーブオイルが凝固しますが、常温に置いて頂くとオイルに戻るので、冷蔵保存後に使用する場合は常温でオイルを戻してください。