店頭で話すレシピ

味噌にゅうめん

味噌にゅうめん

安永二年(1773年)に出版された「料理伊呂波庖丁」に載っている「入麺」のオマージュ。かど万的「味噌にゅうめん」のレシピです。優しい味わいではありますが、黒胡椒と薄口醤油が良いパンチになり、ベースのかど万の特すり味噌も良い感じです。胃が安らぐ一品です。疲れた胃にどうぞ!

                   

材料 1人分

                       
素麺 1束
小松菜 1株
だし汁 250cc
顆粒出汁でもOKです。
特すり味噌 大さじ1
特すり味噌が無い場合は信州みそ系の味噌で試してみてください。
薄口醤油 小さじ1
黒胡椒 3カリカリ
                   

味噌にゅうめんの作り方