店頭で話すレシピ

黒麹甘酒でつくるマグロの漬け丼

黒麹甘酒でつくるマグロの漬け丼

黒麹甘酒を使ったマグロの漬け丼の紹介です。黒麹甘酒を使うことで、酵素の働きによりマグロの繊維が優しく分解され、程よくねっとりとした柔らかさになります。また黒麹甘酒由来の甘酸っぱい柑橘を彷彿させる酸味が加わり、マグロにフレッシュな味わいをプラスしてくれます。 ちょっと変わった使い方ですが、癖もなく美味しいマグロの漬け丼になります。是非お試しください。

                   

材料 4人分

                       
マグロ 約600g
約24g(マグロの重量に対して2%)
長ネギ 1本
万能ネギ ½本
大葉 8枚
A・・・醤油 大さじ8
A・・・みりん 大さじ5
A・・・酒 大さじ2
A・・・酢 大さじ2
A・・・ごま油 大さじ1
黒麹甘酒 大さじ4
ごま 小さじ2
4個
                   

黒麹甘酒でつくるマグロの漬け丼の作り方