

店頭で話すレシピ

グリーンアスパラに塩糀ソースを和えたチーズとナッツ
塩糀はお肉を柔らかくするだけではなく、ソースにも使えるアイテムです。今回は、塩糀の旨味がぎゅっと詰まった特製ソースが、アスパラガスの甘みを引き立てる!想像するだけでワクワクする、そんなとっておきの一皿をご紹介します。
材料 2人分
グリーンアスパラガス | 4本 |
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塩 | 15g |
塩糀 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
カシューナッツ | 10g |
クルミ | 10g |
アーモンド | 10g |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量(すりおろし) 粉チーズでもOK |
グリーンアスパラに塩糀ソースを和えたチーズとナッツの作り方
アスパラの処理
アスパラガスの根本は固く、口の中に残りやすいので、根本が硬い場合はカットします。その後、ピーラーで硬い部分を優しくスライスします。
アスパラガスの硬い部分やピーラーで剥けた部分は、出汁として使えます。今回は使いませんでしたが、アスパラガスを茹でる時に一緒に入れてもいいですし、味噌汁の出汁に使っても美味しく食べられます。
アスパラを茹でる
アスパラガスが丸ごと入る鍋にお湯を沸かして、3%の塩を入れ茹でます。アスパラガスの大きさにもよりますが、3分程茹でたら串などを刺し、歯ごたえが残る程度の硬さか確認をしましょう、
程よい硬さになったらお湯から上げて、それ以上に火が入らないように氷水にさらしましょう。
冷えたら水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
塩糀ソースをつくる
塩糀ソースを作ります。塩糀大さじ1、はちみつを小さじ2、オリーブオイルを大さじ1と1/2加え、フードプロセッサーで撹拌します。
フードプロセッサーを使わない場合は、ゴムベラなどで和えてください。フードプロセッサーを使う理由は塩糀の粒感をなくす為です。
アスパラガを塩糀ソースと和える
アスパラガスが丸ごと入る鍋に、アスパラガスを置き、塩糀ソースを絡めます。
ナッツ関連を細かくカット
カシューナッツ、クルミ、アーモンドを10gずつ用意して、カットしていきます。極力、細かくカットしてください。大きい状態で残ると主役がアスパラガスではなくなります。なので極力細かくカットすることを意識してください。
アスパラを盛り付ける
アスパラをお皿に盛り付け、塩糀ソースをかけます。ただ、アスパラを盛り付けるだけでは、ソースが残るのでスプーンなどですくいソースをアスパラにかけましょう。
チーズをかける
パルミジャーノレッジャーノが無い場合は、粉チーズでも構いません。味にコクをもたらしてくれます。
ナッツを振りかけ完成
ナッツを振りかけ、完成です。写真の盛り付けは余り上手ではありませんので参考にしないでください。盛り付けは余り良くありませんが、味は良いのでお試しください。