

店頭で話すレシピ

【万能】甘酒の胡麻ドレッシング
飲むイメージの強い甘酒ですが、実は隠れた才能があるんです。今回は、和の素材である胡麻と組み合わせた、とっておきの甘酒ドレッシングをご紹介します。サラダにかければ、 食卓がちょっと豊かになるかもしれません。
材料
ごま | 40g |
---|---|
ごま油 | 大さじ1 |
和からし | 小さじ1 |
甘酒 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1 |
【万能】甘酒の胡麻ドレッシングの作り方
すり鉢にごまを入れる
ごまを擂ります。擂るのが面倒な場合、ねりごまを使うことをお勧めします。ねりごまでも風味はある程度でます。
ごまを擂る
ゴリゴリと擂っていきます。荒くごまを擂りました。この次にごま油、和からし、甘酒、醤油を入れていくので、この時点ではある程度荒い状態でも構いません。※写真のごま擂りは擂って約1分後の写真です。
ごま油を入れる
ごま油を大さじ1入れ、ゴリゴリと擂っていきます。1分程擂る位で構いません。
和からしを入れる
和からしを小さじ1入れ、更に擂っていきます。
甘酒を入れる
甘酒を大さじ4入れ、更に更に擂っていきます。粒感が程よく無くなるまで擂りましょう。
醤油を入れる
お醤油を大さじ1入れて、混ぜ込んでいきます。
甘酒の胡麻ドレッシングの完成
色合いが写真のようになり、甘酒の粒感がなくなったら完成です。
写真で見ていくと長く感じますが、意外とスグにできます。
サラダに合わせてみましょう
今回はアイスプラントとトマトを甘酒ごまドレッシングと合わせる為に切っていきます。
甘酒ごまドレッシングを入れる
野菜を切ったら、ボウルに入れて甘酒ごまドレッシングをお好みの量を入れてください。
完成
アイスプラントとトマトの甘酒ごまドレッシングの完成です。ごまを一つまみかけると見栄えも良くなります。是非お試しください。