店頭で話すレシピ

濃口醤油で作る自家製なめたけ

濃口醤油で作る自家製なめたけ

岡本醤油醸造場の濃口醤油(本仕込み熟成2年醤油)を販売させてもらって数年経ちますが、やはり岡本さんの醤油は「どの料理に使っても味が決まる」この言葉に尽きるなと思う程、かど万でも愛用している醤油ですが、お客様と店頭で醤油の使い方のお話をしている時によく店主が話すレシピの一つ「自家製なめたけ」のレシピの紹介です。岡本さんの醤油で決まるレシピなので、是非岡本さんの醤油で作ってみてください。

                   

材料 4人で3日分位

                       
えのき 200g程を3パック
醤油 大さじ5
みりん 大さじ4
小さじ1
砂糖 小さじ2
出汁 200cc(顆粒出汁でもOK)
                   

濃口醤油で作る自家製なめたけの作り方