

店頭で話すレシピ

煮大豆を使ったひじきの煮物
かど万で冬場に店頭に並ぶ、煮大豆を使ったひじき煮のレシピです。購入していただくお客様はサラダに使ったりひじきにしてもらったりして頂いておりますが、店頭で話してみると皆さまのひじき煮のレシピが様々で話が盛り上がることもしばしば。かど万の煮大豆を使うとトロっとした舌触りと、しっかりと味が大豆に浸み込むので、当店の煮大豆はホントお勧めです。是非お店にいらして煮大豆がある時はご購入して頂き試してもらいたいです。それではレシピをご紹介します。
材料 4人分
芽ひじき | 30g |
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煮大豆 | 200g |
にんじん | 100g |
油揚げ | 1枚 |
油(今回は米油を使用) サラダ油でも可 |
大さじ2 |
だし | 250cc |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
煮大豆を使ったひじきの煮物の作り方
ひじきの準備
たっぷりの水をボウルに入れ、ひじきも入れて一度、さっと洗います。
洗ったら水を出して新しい水を入れて洗い、再度新しい水に入れ20分程常温で浸けます。ひじきは温度が高い方が水を吸う性質がありますので常温で20分がお勧めです。
ひじきが水分を吸り膨れてきたら水切りをします。使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。
にんじんの処理
にんじんを100g程用意してピーラーで皮を剥きます。にんじんの皮は薄いので、気にならない方はピーラーで皮を剥く処理は飛ばしてしまっても構いません。その後、にんじんは細切りにします。
にんじんは色合いが綺麗になるので必ず入れています。
油揚げをカット
油揚げをカットしていきます。「油は抜きますか?」という質問がたまにありますが、うちでは抜いていません。油のコクが出るので、油揚げはそのまま使っています。
油で炒める
油を大さじ2入れて温めたら、にんじんを入れます。その後、軽く炒めます。にんじんに油が回ったら、ひじきを入れます。ひじきを入れたら油と絡めます。
油揚げを入れます。ここでも油と軽く絡めます。
煮大豆を200g入れます。同じく油と絡めます。軽く絡めるので、大豆や他の素材が焦げないように気をつけましょう。ホント簡単に絡めるだけでOKです。
出汁、調味料を入れる
材料が混ざったところで、出汁250cc、お醤油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を入れて混ぜていきます。
汁が無くなるまで煮る
ここから汁が無くなるまで煮ます。約15分~20分程煮ていきます。
完成
汁がなくなったら、バットやボウルに入れて粗熱を取ります。
このまま食べても美味しいのですが、粗熱を取り冷蔵庫で冷ましたひじきの煮物は別格です。
冷めることで、調味料の味が浸み込みとても美味しいひじき煮になります。
また、かど万の煮大豆を使うことにより大豆にもしっかりと味がつくのと、トロけるような触感を楽しめます。是非お試しください。