とっても簡単!味噌みそミートソース
更新:2016年12月6日
カテゴリ:レシピ
おみそを使ったミートソースを作りました。おみそを入れるとこんなにもコクが増すの?とびっくりするほどの美味しさです。パスタはもちろん、ご飯にも合います。沢山作って保存しておくのも良いですね。ぜひ作ってみてください。
ご飯にかけてチーズを散らして焼けば「味噌みそドリア」に。もちろんパスタにも合います。
とっても簡単!味噌みそミートソース
- 出来上がり量:
- 準備時間:10分
- 調理時間:30分
- 出来上がりまでの時間:40分
とても簡単!おみそを使ったミートソース!隠し味のみそですが、しっかりと素材のうまみを引き立ててくれます。お子様も大好きな味です。
材料
- 200 g 合挽きひき肉 豚&牛の合挽き
- 2 本 ★セロリ 白菜などで代用しても良いです。
- 1 個 ★玉ねぎ
- 1/3 本 ★人参
- 1 片 ★にんにく
- 1 缶(400g) ホールトマト
- 100 cc 赤ワイン
- 1 枚 ローリエ
- 1 本 鷹の爪
- 大さじ 1 トマトケチャップ 無くても良いですが、お好みで。
- 大さじ 3 みそ かど万のみそがオススメですが、なければ塩分10%位のみそを使用
- 大さじ 1 金山寺みそ
- 大さじ 2 オリーブオイル
- 4 人前 パスタ
- 塩 パスタを茹でる用
- EXVオリーヴオイル パスタくっつかない用
作り方
1.★の野菜をみじん切りにする。フードプロセッサーがあれば全て入れてみじん切りに。
2.フライパンか大きめの鍋を熱し、オリーブオイルを敷く。1の野菜を入れてよく炒める。
3.半分くらい火が通ったところでひき肉を入れてさらによく炒める。木べらで返しながら焦がさないように気を付けて。
4.赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。大体飛んだところで、ホールトマト、ローリエの葉、鷹の爪を加え煮立たせる。少しとろみがついてきたところで、トマトケチャップを加える。焦がさないように時々混ぜる。
5.十分にとろみがついたら火を止めて、みそを加えてよーく溶かす。熱いので気を付けて!味見をしながら金山寺も加える。みそみそミートソースの出来上がり!
6.【みそみそボロネーゼ】パスタをお好みの固さに茹で、茹であがったらエクストラヴァージンオリーブオイルを和える。みそみそミートソースをかけ「みそみそボロネーゼ」の出来上がり!