離乳食に甘酒を使い始めてみました
更新:2018年1月24日
カテゴリ:甘酒
先日、伏木暢顕さんの「子どもを強くする麹のごはん」を買いました。「甘酒は赤ちゃんの初めての離乳食にも活用できる」と知ったので、早速自宅にて甘酒を使った離乳食を作ってみました。
伏木さんのレシピでは、米、水、甘酒を湯呑などに入れ、大人用のご飯を作る時に一緒に炊いていましたが、ちょうど良い湯呑がなかったため・・・炊き立てご飯、湯冷まし、甘酒を一緒にすり鉢で潰しておかゆにしました。
ご飯一口大に対して甘酒はごく少量で良いと思います。少し足すだけで甘みは加わります。
毎日甘酒を入れなくても最初の2回ほどだけでも良いそうです。甘酒は、消化が良いので赤ちゃんだけでなく大人にもやさしい調味料です。
子どももパクパク喜んで食べてくれました。ほかにもにんじん、だいこんで試してみようと思います。