豚肉の熟成金山寺味噌漬け焼き【5日間寝かせます】&金山寺味噌チャーハン
今日は、先日ブログにアップした2~3年熟成の金山寺味噌を使ったレシピをご紹介します!両方とも金山寺味噌の旨味がぎゅ~っと詰まってます。もちろん出来たばかりの金山寺味噌でも活用出来ます。「豚肉の熟成金山寺味噌漬け焼き」「金山寺味噌チャーハン」是非作ってみて下さいね。
豚肉の熟成金山寺味噌漬け焼き【5日間寝かせます】&金山寺味噌チャーハン
- 出来上がり量:
- 準備時間:10分
- 調理時間:15分
- 出来上がりまでの時間:25分
熟成した金山寺味噌で豚肉を漬け込みました!味は程よくフルーティーで濃厚に。お肉もやわらかくなります。お肉を漬けた金山寺味噌は、取り除き炒めながらチャーハンにすると無駄なく使えます!ちょっぴりコッテリ豪華に金山寺チャーハンプレートはいかがですか?
材料
- ☆豚肉の熟成金山寺味噌漬け焼き
- 300 g(100gを3枚) 豚ロース肉
- 150 g 金山寺味噌 熟成ものなら尚良い!
- ☆金山寺味噌チャーハン
- お茶碗 3人前 ご飯
- 3 個 卵
- 適宜 細ネギ
- 小さじ 3 甘酒の素
- 少々 塩
- 適宜 油
- その他・・・ 人参、玉ねぎ、椎茸、などお好みの野菜 みじん切りにしておく。人参は下茹でをしておくと良い。
- ほうれん草、菜の花など 塩ゆでにして飾り付け用に。
作り方
1.ロース肉の両面に金山寺味噌をまんべんなく塗ります。(1枚あたり50gくらい)
ラップでピッチリ包み冷蔵庫で5日間寝かせます。
袋に入れて日付を記しておくと良いですね!冷蔵庫に入れて忘れないように。
2日半日目。お肉の表面についている金山寺味噌を取り除きます。
3.焦げないようにフライパンにアルミ箔をしき弱火でじっくり焼きます。
裏面も焼いたら出来上がりです!そのまま何もつけずにお召し上がりいただけます。
4.残った金山寺味噌で・・・チャーハンを作ります。
①まず、ご飯はレンジで温めておきます。卵に甘酒の素と塩を加えほぐし炒り卵を作ります。
②細ねぎは小口切りに。良く熱したフライパンに細ネギ以外の野菜を入れ炒めます。ご飯も加えて炒めます。
③そこに肉から取り除いた金山寺味噌を加え強火でジャッジャっと炒めます。
④少し焦げ目がつくまで炒めたら小口ねぎを加えます。器に盛り付け炒り卵、飾り用の青菜をのせて出来上がりです!