甘酒で田作り風おやつ♪カルシウムもたっぷり!
かど万の甘酒をつかって「田作り風」のおやつを作りました。材料は甘酒、にぼし、本みりん、ナッツ(ゴマでもおいしい♪)だけです。
カルシウムも摂れますし、簡単!噛めば噛むほど美味しい味付けです。ぜひおやつに作ってみて下さい。(もちろん箸休めやおつまみにもなります^^)
最近は糀甘酒が注目されて「毎日飲む」という方も多いそうですね!私たちも嬉しい限りです^^もちろん「飲み物」としても栄養価の高い甘酒ですのでぜひ「調味料」としてご活用頂けたら嬉しいなあと思います。
毎日「あまみ」として献立に取り入れればより美味しく体に良いこと間違いないと思います。
甘酒で田作り風おやつ♪カルシウムもたっぷり!
- 出来上がり量:
- 準備時間:5分
- 調理時間:10分
- 出来上がりまでの時間:15分
お正月は少し先ですが・・・甘酒で田作り風のおやつを作りました。甘酒と共にみりんで味付けします。しっとり、ぽりぽり。噛めば噛むほど美味しさがにじみでます。
材料
- 30 g にぼし
- 20 g ナッツミックス 無塩のもの
- 大さじ 3 本みりん みりん風ではなく本みりんを使ってみて下さい。
- 大さじ 1と半 甘酒の素
作り方
田作り風の材料はこちらです。
今回本みりんはこちらを使いました。スーパーでも買えてお手頃価格でしたよ!
1.テフロン加工のフライパンで刻んでおいたナッツ類と、にぼしをフライパンで炒ります。大体中火で焦がさないようにへらで動かします。(テフロン加工のフライパンがない場合はうす~く油を塗っておくといいかもしれません)
2.香ばしいかおりがしてきたら一度火を止めます。そこへみりんを入れアルコールを飛ばしながら絡めます。
3.再び火を入れて甘酒の素をくわえます。
水分を飛ばし焦がす前に火を止めます。(すぐ水分も飛びますので手早く)
できあがりです。容器にいれて冷蔵庫で保存すれば4~5日は大丈夫です。トースターなどで温めなおしても良いです。