黒大豆で作る味噌はここがちがう【おいしさ広がる3つの理由】

更新:2014年2月18日 カテゴリ:味噌,

現在(平成26年2月)かど万米店では、6種類の味噌を販売していますが、その中でも特に「珍しい」と好評な味噌がこちらの「黒豆味噌」です。

皆さんの中には、「黒豆は、お味噌にするとどんな味なの?」と思う方もいらっしゃるのでは?

今日は、かど万自家製「黒豆味噌」の美味しさを、皆さんにご紹介したいと思います。

黒大豆

黒豆味噌は、「黒豆」=「黒大豆」から出来ています。

①厳選された原料“北海道産「光黒大豆」使用”

◇かど万の黒豆味噌には、豆類の有名産地である北海道産の「光黒大豆」を使用しています。

美味しい味噌を作るために、良い大豆を使用するのは必須条件だと考えます。ですから、この北海道産の黒大豆を使って味噌を仕込めば必ず美味しい「黒豆味噌」が出来上がります。

②「黒大豆」の持つ“コク”と“甘み”

◇かど万の黒豆味噌は、味噌汁にすると黒大豆の持つコクと甘みを感じます。

黒豆はお正月に食べるイメージもあって、食した方の中では「高級感ある」「そのままキュウリにつけるのが美味しい」と言うお声も。さらに、黒豆味噌の味噌汁には、「絶対に“しめじ”が合うよ!」と言って下さるお客さまもいらっしゃいます^^

③黒豆味噌の個性的な味わいは、白大豆の味噌や麦入り味噌と“ブレンドしても楽しめる”

以前、黒豆味噌を購入されたお客さまの中に、「黒豆味噌と麦入り味噌をブレンドしたら美味しかったよ」と、報告をして下さった方がいらっしゃいました。

◇黒豆味噌の独特のコクと甘みは、「美味しいけど、毎日のお味噌汁にはちょっと合わないかも・・・」という方には他の味噌とのブレンドも良いかもしれません。

黒豆味噌のお味噌汁を飲んで頂いた方の中には「愛知県の赤だし味噌みたい」と言う方もいらっしゃいました。確かに、黒豆味噌は、大豆の味噌よりも豆の味が濃く感じる方もいらっしゃるようです。そんな方は、ぜひ“味のアクセント”として白大豆の「つぶ味噌」「すり味噌」や少し甘めの「麦入り味噌」と合わせてみても良さそうです^^