糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2017年12月
« 6月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

熟成しすぎた金山寺味噌の使い道【調味料になりますよ!】

日付:2016年2月11日

カテゴリ:, 金山寺

実は、2~3年前に仕込んだ金山寺味噌がありました。父の「あれ、どうにかしろ!」の声でようやく重石を外し、使う分だけ容器から出してみると何とも濃厚な香り!母に調理してもらいました。

 

DSC_0365

 

2~3年も放っておいたら腐って食べられないのでは?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、糀が入っているため腐りません。ずっと発酵を続けていてくれます。

金山寺味噌は、アルコールやチーズのようなクリーミーな香りがしました。そのままでは、癖が強いので調味料として使うのが適していると思います。

 

母作。「金山寺味噌チャーハン」!

 

DSC_0364

 

金山寺味噌を焦がすように焼いたチャーハンです。香ばしくなり独特の癖も消えていました。野菜はほとんど溶けていましたが、生姜の繊維が残っていて良いアクセントに!ご飯もパラッとしやすくなるので、金山寺味噌でチャーハンは最高の組み合わせかもしれません。

 

金山寺味噌&ミルクパスタ

 

DSC_0373

 

牛乳とよく合う金山寺味噌。パスタソースとしてもおすすめです!こちらも高級なチーズのような香りも出て美味しかったです。近々レシピにあげますね!最近更新が滞ってしまい、ごめんなさい。

かど万女将は、毎日美味しいもの作ってくださいます。皆さんも店頭で色々質問してみて下さいね。

自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

商品一覧

糀 金山寺

記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

 もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。