糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2018年7月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

柚子味噌を作りましょう【かど万の糀で作る昔懐かしレシピ】

日付:2015年1月13日

カテゴリ:かど万レシピ,

※この記事は2015年12月10日(木)に文章を追加、修正しました。

 

柚子味噌の作り方をご紹介します。
このレシピは、かど万に糀を買いに来て下さるお客様から教えて頂きました。“味噌”と呼びますが、大豆は入っておらず、ビタミンCが豊富な柚子をたっぷり使います。ぜひ作り置きして、温かい鍋物や、青菜の和え物にお使いください。マヨネーズに和えて、温野菜ディップにもなりますよ。

 

IMG_3598

 

柚子味噌を作りましょう【かど万の糀で作る昔懐かしレシピ】

By admin 公開: 1月 13, 2015

  • 出来上がり量: 約2kg

かど万の糀で作る柚子味噌のご紹介です。柚子の香りが感じられ、温かいご飯や和え物、ふろふき大根にぴったりです。マヨネーズと合わせてドレッシングにしても絶品です。

材料

作り方

  1. 柚子味噌の材料はこちらです。
  2. 1.【1~5日目】糀をほぐし醤油と混ぜ合わせます。丸5日間常温に置き、1日1回かき混ぜます。(この時点でしょうゆ糀が出来ます。)
  3. 2.【6日目】柚子はよく洗い、種とヘタを取り除き、皮、実、ほろなど全てを細かく刻みます。フードプロセッサーを使うと便利です。
  4. 左:しょうゆ糀 右:ペースト状にした柚子
  5. 3.1と2を良く混ぜ合わせ、再び常温に丸2日間置き1日1回かき混ぜます。

  6. 4.【8~9日目】3を鍋に移し砂糖と水を加えます。弱火でゆっくりかき混ぜながら、もったりするまで煮詰めます。(約1~2時間)
  7. 5.鍋のふたはせず、そのまま一晩置き余熱を取ります。冷蔵庫で、1か月は持ちます。多かった分は冷凍する事をおすすめします。

  8. 【おまけ】お客様から頂いた「レモン味噌」!柚子の代わりに無農薬のレモンを使って作ったそうです。すっきりとした酸味が美味しいフルーティーな味噌でした。

    自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

    商品一覧

    糀

    記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

     もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。