糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2017年4月
« 3月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

【筍と新わかめで】春のお味噌汁を作りましょう

日付:2015年4月7日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌

春です!
今日は、旬の「たけのこ」と潮のかおり豊かな「新わかめ」のお味噌汁を作りました^^
シンプルな具材ですが春の味覚を充分に味わえると思います。煮立たせる必要のない「たけのこ」と「わかめ」は、味噌の後に入れて風味を引き立たせましょう!
そして今日は「最上級の鶴娘大豆味噌」を使ったお味噌汁です。

 

IMG_7874

 

IMG_1837
柔らかい、と定評のある「岡部朝比奈産のたけのこ」

 

【筍と新わかめで】春のお味噌汁を作りましょう

By admin 公開: 4月 7, 2015

  • 出来上がり量: 3 人前
  • 調理時間: 10 分

今が旬の「たけのこ」と「新わかめ」のお味噌汁です。春の食材から出る旨味と最上級の鶴娘大豆味噌で作るお味噌汁はそれだけで絶品です。

材料

作り方

  1. 筍と新わかめのお味噌汁の材料はこちらです。
    IMG_1841
  2. 1.わかめは熱湯に漬け氷水に浸します。(わかめの色が冴え柔らかくなります)筍とわかめは好みの大きさに切っておきます。
    IMG_7866
  3. 2.鍋に水を入れ、あたため味噌を溶かします。沸騰直前に火を止めます。
    IMG_7868
  4. 3.②に粉かつお、筍、わかめを入れます。
    IMG_7870

  5. IMG_7871
  6. 少し火を入れて出来上がり。
    IMG_7873
  7. 器によそったらネギを飾りましょう。
    IMG_7874

    自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

    商品一覧

    味噌

    記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

     もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。