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あんこと冬の味覚【さつま芋入りおはぎ】

日付:2014年11月18日

カテゴリ:お米, かど万レシピ,

2014年9月4日にご紹介し大好評だったレシピ「バナナ入り!おはぎ」に引き続き、今回は今が旬のさつま芋を入れました!
もち米を炊飯器で炊く簡単な作り方のおはぎです。甘さ控えめの、北海道十勝産小豆を使った手作りあんこたっぷりのおやつができ上がりました。

 

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あんこと冬の味覚【さつま芋入りおはぎ】

By admin 公開: 11月 18, 2014

  • 出来上がり量: 20個 (5 人前)
  • 準備時間: 60 分
  • 調理時間: 30 分
  • 出来上がりまでの時間: 1 時間 30 分

あんこをたっぷり使った、さつま芋入りのお楽しみおはぎです。 【きな粉衣】と【あんこ衣】で作るので、同じ材料で2種類楽しめるレシピとなっています。

材料

作り方

  1. 1.もち米はきれいに研ぎ、白米と同じ目盛りで炊きます。 さつま芋は、大きめのくし切りにカットし蒸しておきます。
  2. 2.もち米が炊き上がったら、ボウルにうつし水でしめらせたすりこ木でやさしくつぶします。
  3. 少し米の粒が残っている位で大丈夫。この方がおはぎを作った時、美味しいのです!
  4. 3.おはぎを作っていきましょう! 手水を用意して、手のひらを少し湿らせながら作ると作りやすいですよ! 【あんこ衣】は、まず、手のひらにもちを広げさつま芋を包みもち玉を作ります。

  5. 手のひらにあんこを広げ、もち玉を包みながら俵型にして完成です。
  6. 【きな粉衣】は、手のひらにあんこを広げ、さつま芋を包みあんこ玉を作ります。

  7. 手のひらにもちを広げ、あんこ玉を包みながら俵型にします。

  8. きな粉の中でコロコロ転がしながらまぶし、完成です!
  9. ポイントは、もち米が熱いうちにこの形成をする事。その方が、あんこやきな粉のつきが良いです。 皆で作って、おやつにどうぞ召し上がれ^^

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