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新米もち米で、簡単!炊き込みお赤飯

日付:2014年12月2日

カテゴリ:お米, かど万レシピ,

もち米も新米になりました!【かど万のもち米は「宮城県産こがねもち」です!】
炊飯器で、もちもち美味しいお赤飯が作れます。
「蒸し器でふかすお赤飯を食べたいのだけど、家庭では難しそう・・・」という方も大丈夫。炊飯器で手軽にしかも美味しく炊くことが出来ます。

 

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また、このレシピなら一般的にお赤飯に使用している「ささげ」が無くても大丈夫。かど万にて販売している「北海道十勝産小豆」を上手に下ごしらえをすれば、変わらぬ美味しさです。
※「ささげ」は、お赤飯に使われる豆の種類です。豆が割れにくく、お店で販売しているお赤飯には、よく、この「ささげ」が使われています。

 

新米もち米で、簡単!炊き込みお赤飯

By admin 公開: 12月 2, 2014

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 5 時間 30 分
  • 調理時間: 60 分
  • 出来上がりまでの時間: 6 時間 30 分

【宮城県産みやごねもち】と【北海道十勝産あずき】を使ってお赤飯を作ります。炊飯器で炊くので誰でも簡単にお作り頂けます。

材料

作り方

  1. お赤飯の材料はこちらです。もち米は洗い、ザルにあげて水を切っておきます。
  2. 1.小豆は軽く洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけます。
  3. 2.沸騰して2~3分煮て1度ザルにあげます。灰汁の出た茹で汁は捨てます。
  4. 3.再度かぶるくらいの水を加え火にかけます。煮立ってきたら、弱火にして蓋をし10分煮ます。火を止めそのまま冷まし5時間以上置きます。(赤い茹で汁になってきます)※ここまでの工程を前の日までにしておくと楽です。


  5. 4.炊飯器の釜にもち米を入れ3の赤い茹で汁を入れ目盛りに合わせ水を加えます。

  6. 小豆と塩糀を加えます。
  7. 5.炊飯器にセットし、炊飯スイッチを入れて炊きます。
  8. 炊き上がったらほぐし、小豆が潰れないように混ぜ合わせます。
  9. お椀に盛り、ごま塩をふりかけてどうぞ召し上がれ!

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