糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2017年1月
« 12月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

【さつま揚げ】を手作りしてみました!味噌と塩糀でもっと美味しく!

日付:2015年10月5日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌, 塩糀

塩糀と味噌を味付けにした「さつま揚げ」を作りました。さつま揚げと言えばおでんの具にも欠かせない白身魚から出来た練り物。作るのは大変では?と思っていましたが、とても簡単です。シンプルな材料、好きな具材で作れますのでぜひ挑戦してみて下さい!まずは、そのまま熱々をお召し上がりください^^

 

IMG_9502

 

【さつま揚げ】を手作りしてみました!味噌と塩糀でもっと美味しく!

By admin 公開: 10月 5, 2015

  • 出来上がり量: 3 人前
  • 準備時間: 30 分
  • 調理時間: 30 分
  • 出来上がりまでの時間: 60 分

白身魚の練加工品「さつま揚げ」を作ります。

材料

作り方

  1. こちらが「さつま揚げ」の材料です。
    IMG_9468
  2. 1.野菜は細かく刻みます。豆腐は茹でてから布巾で包みしっかり水気を切ります。
    IMG_9470
  3. 2.すり鉢に白身魚を入れ、すりこ木で潰すように練ります。◎の調味料を加えて更に良くすり合わせます。(すりこ木とすり鉢が無い場合は、フードプロセッサーもしくは、まな板の上で包丁でたたく事をおすすめします。)
    IMG_9481
  4. 3.2に豆腐を入れてすり合わせます。馴染んだら刻んだ野菜を加えヘラで混ぜ合わせます。少し置きます。
    IMG_9488

  5. IMG_9490
  6. 4.タネはそのまま30分ほど寝かせた後、手のひらに薄く油をつけ小判形に整形していきます。
    IMG_9491
  7. 低温(150度位)の油でじっくり両面を揚げます。こんがりときつね色がついたら取り出します。
    IMG_9495
  8. お皿に盛り付けて出来上がり!あつあつをどうぞ♪
    IMG_9502

    自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

    商品一覧

    塩麴 味噌

    記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

     もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。