金山寺味噌のドレッシング

更新:2017年6月2日 カテゴリ:レシピ, 金山寺

2017年5月25日(木)にかど万米店にて開催した保存食日和「金山寺味噌作りの会」でご試食頂いた「金山寺味噌のドレッシング」をご紹介します!

野菜にかけるだけでなく、ピザソースとしても美味しかったですよ。(ピザ生地に塗ってチーズをかけて焼くだけ)簡単ですのでぜひお試しくださいね。

金山寺味噌ドレッシング

金山寺味噌ドレッシング(写真左)のもっと美味しく食べる方法

1、作ってから冷蔵庫で2~3日置く。(せめて一晩でも)すると発酵して玉ねぎの辛みがまろやかになります。

2、食べる時に、レモン汁を絞って混ぜて使ってみる。酸味が加わるとさっぱりとします。

3、お子様には、食べる時に少量の牛乳、または豆乳で薄めるとクリーミーで食べやすくなります。にんにくを抜かす、玉ねぎの量を少なくするのも良いかも!

金山寺味噌のドレッシング

  • 出来上がり量
  • 準備時間5分
  • 調理時間3分
  • 出来上がりまでの時間8分

金山寺味噌をベースとしたドレッシングです。材料をミキサーで撹拌するだけ。すぐに出来て簡単です。

材料

  • 100 g 金山寺味噌
  • 100 g エクストラヴァージンオリーブオイル
  • 100 g たまねぎ 大きさによるが、2分の1から1個丸々までお好みで
  • ひとかけ にんにく
  • 70 g 甘酒の素
  • ☆ レモン汁または酢

作り方

たまねぎは、4等分くらいに切る。☆以外、全ての材料をミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。

ぽってりとしているので、食べる直前にレモン汁や酢で薄めて使うのもオススメ。

野菜にかけてどうぞ。冷えると固まるが、湯銭にかければもとに戻ります。

保存する場合は冷蔵庫に入れて下さい。2~3日置いた方が、たまねぎの辛みが消えてまろやかになります!