糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2018年1月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

バナナ入り!おはぎ【お彼岸にむけて作ってみませんか?】

日付:2014年9月4日

カテゴリ:お米, かど万レシピ

秋のお彼岸も近くなってきました。
昔から秋の収穫に感謝しておはぎを食べた、と言われています。今日はそんな、昔懐かしいおやつでもある「おはぎ」を作ります。
もち米のみ、炊飯器で作る簡単なレシピです。しかも「バナナ入り!」というお楽しみおはぎ^^
ぜひご家庭で作ってみて下さい。

 

IMG_5872

 

おはぎに使う「あんこ」の作り方はこちらの記事にてご紹介しています。ぜひ参考にして下さい。
北海道産小豆を使用したあんこの作り方

 

バナナ入り!おはぎ【お彼岸にむけて作ってみませんか?】

By admin 公開: 9月 4, 2014

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 調理時間: 40 分

おはぎの中にバナナをいれてみました!あんこで包むもの、きな粉をまぶしたもの2種類のおはぎをお楽しみいただけます。

材料

作り方

  1. こちらがバナナ入りおはぎの材料です。
  2. 1.もち米を水で研ぎ、白米と同じ水の目盛りで普通に炊きます。バナナは一口サイズにカットしておきます。
  3. 3.もち米が炊き上がったら、ボウルに移し水で湿らせたすりこぎで粘りが出てくるまで、やさしく潰します。
  4. 4.おはぎを形成するために、小さなボウルに水を入れ「手水」として使います。
  5. 【あんこの衣】もち米を手のひらに丸く広げます。
  6. バナナをのせ
  7. 丸く包んでゆきます。
  8. 手のひらに大さじ2ほどのあんこを広げます。
  9. 餅玉を包みながら俵型に整えてゆきます。
  10. 【きな粉衣】手のひらにあんこを広げ、バナナを包みあんこ玉を作ります。
  11. 手のひらにもち米を広げ、あんこ玉をのせ、包みながら俵型に整えます。
  12. きな粉の中で転がしながらまぶし、出来上がりです!

    自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

    商品一覧

    米

    記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

     もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。