糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2018年6月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

新生姜ごはん【まろやかな醤油と糀で味付けしました】

日付:2014年6月6日

カテゴリ:お米, かど万レシピ

新生姜が出回る季節です。

甘みもあり、ほどよい辛さのみずみずしい新生姜をごはんに炊き込みました。さっぱりとしたしょうゆ糀(醤油と糀を混ぜ一週間置いたもの)の旨味がおいしく、どんどんおかわりをしたくなります。

皆さんもぜひ作ってみて下さいね。

 

IMG_5235
新生姜ごはんで、夏に向けてスタミナをつけましょう!

新生姜ごはん

By admin 公開: 6月 6, 2014

  • 出来上がり量: 3 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 50 分
  • 出来上がりまでの時間: 60 分

今が旬の新生姜、味付けにしょうゆ糀を使ったごはんレシピです。

材料

作り方

  1. 新生姜ごはんの材料です。
  2. 1.米は研ぎ、ザルにあげておく。 新生姜は千切りにしてザルに入れ、流水に通して水気を切っておく。油揚げは熱湯を回しかけ油抜きして「5ミリ角みじん切り」にする。
  3. 2.しょうゆ糀、酒、みりんはよく混ぜあわせておく。
  4. 3.研いだ米に、生姜、油揚げを入れ2の調味料も加える。 2合飯の目盛りに合わせ水を入れスイッチをスタート。
  5. 4.炊き上がったらサックリと混ぜる。
  6. 器に盛り三つ葉をちらして出来上がり!

    自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

    商品一覧

    米

    記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

     もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。