とっても簡単!味噌みそミートソース

更新:2016年12月6日 カテゴリ:レシピ

おみそを使ったミートソースを作りました。おみそを入れるとこんなにもコクが増すの?とびっくりするほどの美味しさです。パスタはもちろん、ご飯にも合います。沢山作って保存しておくのも良いですね。ぜひ作ってみてください。

味噌みそミートソース

ご飯にかけてチーズを散らして焼けば「味噌みそドリア」に。もちろんパスタにも合います。

とっても簡単!味噌みそミートソース

  • 出来上がり量
  • 準備時間10分
  • 調理時間30分
  • 出来上がりまでの時間40分

とても簡単!おみそを使ったミートソース!隠し味のみそですが、しっかりと素材のうまみを引き立ててくれます。お子様も大好きな味です。

材料

  • 200 g 合挽きひき肉 豚&牛の合挽き
  • 2 本 ★セロリ 白菜などで代用しても良いです。
  • 1 個 ★玉ねぎ
  • 1/3 本 ★人参
  • 1 片 ★にんにく
  • 1 缶(400g) ホールトマト
  • 100 cc 赤ワイン
  • 1 枚 ローリエ
  • 1 本 鷹の爪
  • 大さじ 1 トマトケチャップ 無くても良いですが、お好みで。
  • 大さじ 3 みそ かど万のみそがオススメですが、なければ塩分10%位のみそを使用
  • 大さじ 1 金山寺みそ
  • 大さじ 2 オリーブオイル
  • 4 人前 パスタ
  • 塩 パスタを茹でる用
  • EXVオリーヴオイル パスタくっつかない用

作り方

1.★の野菜をみじん切りにする。フードプロセッサーがあれば全て入れてみじん切りに。

2.フライパンか大きめの鍋を熱し、オリーブオイルを敷く。1の野菜を入れてよく炒める。

3.半分くらい火が通ったところでひき肉を入れてさらによく炒める。木べらで返しながら焦がさないように気を付けて。

4.赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。大体飛んだところで、ホールトマト、ローリエの葉、鷹の爪を加え煮立たせる。少しとろみがついてきたところで、トマトケチャップを加える。焦がさないように時々混ぜる。

5.十分にとろみがついたら火を止めて、みそを加えてよーく溶かす。熱いので気を付けて!味見をしながら金山寺も加える。みそみそミートソースの出来上がり!

6.【みそみそボロネーゼ】パスタをお好みの固さに茹で、茹であがったらエクストラヴァージンオリーブオイルを和える。みそみそミートソースをかけ「みそみそボロネーゼ」の出来上がり!