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マルイエ醤油川根本家さんへ行ってきました

日付:2018年2月1日

カテゴリ:行ってきました

寒い日が続く1月26日(金)、静岡県島田市川根町にある「マルイエ醤油川根本家」さんに行ってきました。創業は、なんと明治43年!108年も続いている醤油と味噌屋さんです。

 

 

マルイエさんでは、蔵見学をさせて頂きました。(予約制)
100年以上使われてる木桶の中には醤油の原料、「もろみ」が!こちらを1年半発酵させて醤油が出来上がるそうです。

 

 

↑左奥にある大きなお風呂のようなところ「ふね」に、醤油のもと「もろみ」を袋に入れます。長い木の先には重石。この重石による「てこの原理」で醤油がしぼられ出てくるそうです。全て昔からの手作業。大変なお仕事だと思いました。

 

 

↑醤油をしぼる時に使う重石。350~370㎏以上あるそうです。

 

 

マルイエさんのご主人と女将桂子さん。店内へ入ると懐かしい一升瓶に入ったお醤油に目が行きます。囲炉裏や駄菓子屋さんのスペースもあって、ホッとする店内。糀、日本の発酵食品を扱う職業の方に会える機会はとても貴重です。色々お話をしました。マルイエさんへ伺ってから時間は経ちましたが、糀でたくさんの人を元気にしたい!という想いが日増しに膨らみます。マルイエさんご夫婦に会いに行けて本当に良かったなぁ、と思います。元気をいただけました。私たちも頑張ろうと思います。

 

マルイエしょうゆ川根本家さん HP https://shop.maruie-shouyu.com/

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