糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2017年12月
« 6月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

【麹のはんしょくが見えるかも?その3】糀の出来上がり!

日付:2016年8月9日

カテゴリ:

仕舞い仕事、こも掛けから約12時間後、かど万の糀が出来上がりました!

 

IMG_1720

 

糀の室から出すと、モワッと暑い湯気のようなものを感じます。麹も熱を放っているのです。出したら、まずは糀を冷まします。

 

室から出したばかりの糀は、水分も含みしっとり、フワフワ!このフワフワ感は、もしかしたら作っている者にしか観れないものかもしれません。やはりできたての糀は違います!もちろんこの糀で作る味噌や甘酒も違いが出てくると思います。そのため、糀を購入したらできる限り早く作ってください!とお伝えしているのです。

 

IMG_1723
金山寺糀

 

糀作りは、より良い状態で麹菌がお米に繁殖するために手伝う仕事・・・夏は暑いので、糀作りも一苦労。気が付くと糀室の温度も上がってしまうので、扉を開けたりしています。手間ですが、かわいい我が子のような糀。かど万の糀作りの規模は小さいですが、その分糀への配慮が隅々まで行き届いています。

 

どうか私たちの糀を使って、皆さん作るものが美味しくなりますように。そう願っております。

自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

商品一覧

糀

記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

 もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。