なす・きゅうり・みょうが♪夏野菜たっぷり冷汁「麹のことならかど万米店」

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2017年6月
« 5月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

なす・きゅうり・みょうが♪夏野菜たっぷり冷汁

日付:2016年7月29日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌

味噌をつかった冷たい一品をご紹介します!旬のナス、みょうがといった夏野菜をたっぷり盛り付けた「冷汁」です。ご飯もすすみますので、食欲のない日もおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

 

IMG_1443

続きをよむ

風味ゆたかな麦入り味噌で、たっぷりきのこの豚汁

日付:2015年9月1日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌

きのこ類は油との相性が良いのでおいしい豚汁ができます。椎茸、しめじ、えのきたけなど、きのこを数種類組み合わせることで旨味がアップします。さらに麦入り味噌がコクと香りを一層豊かにしてくれました。今の季節、低カロリーで食物繊維いっぱいのきのこをたくさんいただきましょう^^

 

IMG_9257

たかきびご飯と一緒に食べました。

続きをよむ

こうばしい甘味噌だれで♪冷やしサラダうどん

日付:2015年7月29日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌, 甘酒

暑い夏!食欲がないお昼でも、さっぱりとおいしくいただける冷やしサラダうどんを作りました。
味噌と甘酒とすりごまをまぜまぜするだけで、まろやかなタレの出来上がりです!よ~く冷やしてたっぷりかけてお召し上がりください。

 

IMG_8885

続きをよむ

ふわっ♪ジューシー!豆腐ステーキの野菜味噌あんかけ

日付:2015年6月18日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌, 甘酒

「豆腐ステーキの味噌あんかけ」は、こんがりと焼き目をつけた豆腐に野菜たっぷりの味噌あんをかけていただきます^^
白いご飯との相性もぴったり。豆腐が主役の大満足な一品になりました。

 

IMG_8355

続きをよむ

味噌あんかけ♪和風ロールキャベツ

日付:2015年4月21日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌, 塩糀

塩糀でふっくらやわらかくなったお肉を、ビタミンCたっぷりの旬の春キャベツで巻き「ロールキャベツ」を作りました。
そして、オリジナルの「トマト入り味噌あん」をたっぷりかけてお召し上がり下さい。
キャベツ料理は、食感と味を活かすために高温短時間で加熱するのがポイントです。

 

IMG_7948

続きをよむ

【筍と新わかめで】春のお味噌汁を作りましょう

日付:2015年4月7日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌

春です!
今日は、旬の「たけのこ」と潮のかおり豊かな「新わかめ」のお味噌汁を作りました^^
シンプルな具材ですが春の味覚を充分に味わえると思います。煮立たせる必要のない「たけのこ」と「わかめ」は、味噌の後に入れて風味を引き立たせましょう!
そして今日は「最上級の鶴娘大豆味噌」を使ったお味噌汁です。

 

IMG_7874

続きをよむ

味噌味の?!炊き込みご飯【ありそうでなかった美味しい炊き込みご飯が出来ました】

日付:2015年3月24日

カテゴリ:お米, かど万レシピ, 味噌

ほんのり“味噌味”の炊き込みご飯を作りました。
“おこげ”もほどよく出来て冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。具材と味噌の組み合わせは、予想以上に良く出来た、と作った本人(かど万女将)も絶賛するほどです。素朴でどこか懐かしい味がする・・・そんな炊き込みご飯になりました^^

 

IMG_7755

続きをよむ

かど万流“しょうゆ糀だれ”で煮るブリ大根

日付:2015年2月3日

カテゴリ:かど万レシピ, 塩糀, 甘酒

脂の載ったブリが美味しいこの季節!かど万の糀たちでお料理しましょう。
調理する前日からブリに塩糀をまぶし、冷蔵庫で寝かします。そうすると臭みが取れ、ふっくらとした身になるんです!
あとは酒、甘酒、しょうゆ糀で煮れば、とてもシンプルで美味しい煮魚が出来上がりました。

 

IMG_7336

続きをよむ

【あんこと甘酒を使って】恵方巻きロールケーキ

日付:2015年1月27日

カテゴリ:かど万レシピ, 甘酒,

2015年、今年の恵方は西南西。
恵方巻きは、2月3日節分の縁起物です。幸運を呼ぶ丸かぶり寿司でお馴染になった恵方巻きですが、今日ご紹介するのはロールケーキ版恵方巻きです。
市販のホットケーキミックスに甘酒を加え生地を焼きます。季節の果物と手作りあんこを巻けば、ちょっぴり豪華な和風ロールケーキが出来上がり!ぜひ今年の節分に作ってみて下さい^^

 

IMG_7285

 

続きをよむ

柚子味噌を作りましょう【かど万の糀で作る昔懐かしレシピ】

日付:2015年1月13日

カテゴリ:かど万レシピ,

※この記事は2015年12月10日(木)に文章を追加、修正しました。

 

柚子味噌の作り方をご紹介します。
このレシピは、かど万に糀を買いに来て下さるお客様から教えて頂きました。“味噌”と呼びますが、大豆は入っておらず、ビタミンCが豊富な柚子をたっぷり使います。ぜひ作り置きして、温かい鍋物や、青菜の和え物にお使いください。マヨネーズに和えて、温野菜ディップにもなりますよ。

 

IMG_3598

続きをよむ

1 / 41234