糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2018年9月
« 8月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

保存食日和*金山寺味噌作りの会終了しました。

日付:2016年4月14日

カテゴリ:その他 教室, 金山寺

今日は、かど万にて「保存食日和」のワークショップ「金山寺味噌作りの会」を開催しました。doma雑貨店さんの呼びかけで集まった12名の皆さんと楽しくワイワイ金山寺味噌を作りましたよ~ご参加ありがとうございました。

 

IMG_1140

 

金山寺味噌作りでは、お1人様約1.2kgの金山寺味噌をお持ち帰りいただけるように準備しました。野菜は約380g入ります。左にあるのが金山寺糀です!麦、大豆、米3種類の穀物で出来てます。

 

IMG_1139

 

トントン、トントン野菜を切る風景・・・切り方は自由ですが、塩、砂糖と混ぜるとなす、大根は水分を多く出すので大きめに切っています。生姜とにんじんは薄切りにしています。

 

IMG_1145

 

切った野菜と塩、砂糖を合わせ野菜の水分が出るのを待つ間、味噌汁barを開催!店頭に並ぶ味噌に加え、熟成が進んだ1年ものの味噌も試飲していただきました。飲みながらかど万店主のウンチク、小話を沢山聞いていただきありがとうございました。(笑)

 

IMG_1147

 

お味噌汁と共にぼた餅もお出ししました。

うま味たっぷりの野菜と麦、大豆、米からできた金山寺糀をよく合わせ容器に詰めたら出来上がり。10日~2週間お家で寝かせたら食べ頃です。ご飯のお供や調味料としてお使いいただけます。金山寺餃子、トマトソース、ホワイトソースもぜひ作ってみて下さいね。

 

IMG_1142

 
今日も楽しく開催出来ました。参加して下さった皆さんdoma雑貨店さんありがとうございました。

自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

商品一覧

金山寺

記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

 もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。