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冷たいお味噌汁?!郷土料理「冷や汁」を作りましょう♪

日付:2014年7月22日

カテゴリ:かど万レシピ, 味噌

※この記事は2015年6月16日(火)に文章を追加しました。
冷や汁は、一言であらわすと冷たいお味噌汁。ご飯にかけていただきます。
食べる直前までよ~く冷やしておくことがポイントです。素早く簡単に作ることができるため「忙しい農家の食事」だったそう。お味噌、野菜、梅干し、ご飯…と栄養バランスも良く、毎日でも食べたくなる一品になりました。

 

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前日に味噌汁だけ作り、冷蔵庫で冷やしておいても良いので、食欲のない日もさっぱりと食べれます。(前日に作る際は、お魚だけ別にしておく事をおすすめします。)

【麦入り味噌で作る】夏野菜たっぷり!冷や汁

By admin 公開: 7月 22, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 15 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 30 分

かど万の麦入り味噌を使って夏野菜たっぷりの冷や汁を作りましょう。きゅうり、なすなどお好きな具材を入れてみて下さい。かける冷や汁は、食べる直前まで冷やしておくのもポイントです。

材料

作り方

  1. こちらが冷や汁の材料です。
  2. 1.鯵の干物をグリルで焼き、小骨、中骨を取り除き身をほぐしておきます。
  3. 2.きゅうりとみょうがは薄くスライスしておきます。なすは半月形にスライスし塩水に漬け絞っておきます。トマトはざく切り、大葉は千切りにします。オクラは軽く茹で、3ミリ位の輪切りにします。
  4. 3.梅干しは種を取り除きほぐしておきます。細ねぎは小口切りに。最後の飾り用です。
  5. 4.水に味噌を溶き、粉かつおを加えます。
  6. 5.4に2、ゴマ(できたら“すりゴマ”)を加え、大きくさっくりと混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。 【更に美味しくなる一口ポイント!】ゴマは、フライパンで軽く炒ってからすり鉢ですると風味がグッと良くなります!
  7. 6.ご飯の上に5をたっぷりかけ、梅干しと細ねぎをトッピングして出来上がりです!
  8. 今回使った、かど万にて販売中の商品をご紹介します。麦入り味噌
  9. トマル水産「粉かつお」
  10. 梅干し、丸子の農家さんお手製です。
  11. 向井珍味堂のいりごま

    自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

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    味噌

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