糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2018年9月
« 8月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

茶碗蒸し【塩糀でふんわり、ぷるるん】

日付:2014年9月16日

カテゴリ:かど万レシピ, 塩糀

今日は、冷めても美味しい!塩糀味の茶碗蒸しレシピをご紹介します。

 

IMG_5895

 

中に入れる具材は何でも良いのですが、今回は茹で大豆入り。(味噌用の大豆を煮た際に、多かった分を小分けにし、冷凍しています。)ぷるんとなめらかな茶碗蒸しは、塩糀のおかげでやさしい味になりました。

 

茶碗蒸し【塩糀でふんわり、ぷるるん】

By admin 公開: 9月 16, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 15 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 30 分

塩糀味の茶碗蒸しです。塩糀のおかげでふんわり、ぷるんとなめらかな食感になりました。

材料

作り方


  1. 1.茹で大豆、カニかまぼこ、しめじは2つに分け器に盛り付けておきます。三つ葉は2cmほどにきっておきます。
  2. 2.卵をほぐし、水をくわえてよく混ぜ合わせます。それを目の粗いザルなどで濾し、トマルさんの粉かつお、塩糀、酒を入れて混ぜ合わせます。※卵液をこすとむらなくしっかりと固まります。
  3. 3.具材を盛った器に2を注ぎ入れます。
  4. フライパンなどに湯をはり、強火で2分、弱火にして15分ほど蒸して出来上がりです!三つ葉を飾って出しましょう。

    自然のサイクルにあった身体にやさしい食べ物を

    商品一覧

    塩麴

    記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

     もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。