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【甘酒で料理上手!】ぶりの照り焼き

日付:2017年1月20日

カテゴリ:かど万レシピ, 甘酒

今が旬の魚といえば「ぶり」。しゃぶしゃぶ、ぶり大根…いろいろなメニューが思い浮かびますが、今日は和食の定番「ぶり大根」をご紹介します。甘酒を砂糖のかわりに使います。さっぱりとしていますが奥深い味わいになりますよ!今話題の甘酒を「飲む」だけでなく「調味料」として使う初心者さんにもおすすめです。ぜひ作ってみて下さいね。

 

DSC_1951


 

【甘酒で料理上手!】ぶりの照り焼き

By admin 公開: 1月 20, 2017

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 15 分

ぶりの照り焼きを作ります。甘酒を使うのでさっぱり、だけどコクのある仕上がりになります!

材料

  • 2 切れ ぶりの切り身
  • ☆大さじ 2 甘酒の素 かど万で販売している甘酒です。濃縮版になっています。
  • ☆大さじ 2 醤油
  • ☆大さじ 2 料理酒
  • ☆少々 生姜 チューブ入りでOK 生をすりおろせば更に美味しくなります。
  • 適量
  • お好みで仕上げに・・・ 本みりん 大さじ1 こちらを使う場合は甘酒を大さじ1半に減らしてみて下さい。
  • つけあわせに・・・ カブ 1個 6等分くらいにしておく。

作り方

  1. ぶりの照り焼き材料はこちらです。
    DSC_1942
  2. 1、☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
    DSC_1943
  3. 2、フライパンを熱し油をしき、ぶりを皮面から焼きます。
    DSC_1944
  4. 3、両面焼いていきます。外側が白くなる程度で大丈夫です。
    DSC_1945
  5. 4、付け合せのカブも一緒に炒めます。1の調味料を加えます。たれをスプーンでぶりにかけながら煮詰めます。
    DSC_1946
  6. たれが煮詰まってきたら出来上がりです。みりんを加える場合は仕上げに加えて少しアルコールを飛ばしてから火を止めてください。(より引き締まった味になります)
    DSC_1948
  7. お皿に盛りつけて出来上がりです。
    DSC_1951

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