糀・甘酒スムージーのことならかど万米店

お電話でのお問い合わせはこちら 054-667-0050
おすすめ商品

甘酒スムージー

店頭販売のみとなります。
詳細は甘酒スムージページよりご確認ください。

2018年7月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

 …… 日曜定休

記事検索
新着記事
かど万レシピ
カテゴリ
facebook

洞慶院さんにて甘酒とおにぎりワークショップを開催しました

日付:2014年8月25日

カテゴリ:その他 教室

8月25日(月)静岡市にある洞慶院さんにて親子向け「甘酒とおにぎりのワークショップ」を開催しました。
焼津市のdoma雑貨店さん、コヤギ印の自転車カフェKISSACO(きっさこ)さんと一緒に企画した゛保存食日和”によるワークッショップです^^

 

IMG_5762

 

コヤギ印の自転車カフェKISSACOさんによる「甘酒のおはなし」。
毎日家族のご飯を作るお母さんたち。甘酒にも関心を持つ方が多いようで、皆さんとても真剣に聴かれていました。

 

IMG_5759

 

糀の甘酒の魅力を知れば知るほど、糀を使った料理が楽しくなります^^KSSACOさんの作るフルーツ甘酒、からだにやさしい焼き菓子も食べると自然と笑顔になるおいしさなんです。

 

お母さんたちが「甘酒のおはなし」を聞いている間、子供たちはおにぎり作りをしました。

 

IMG_5760

 

ほかほかのご飯を飯台(はんだい)にうつして、準備万端!
“さわら”という木で出来た飯台にご飯をうつすと、程よく水分を飛ばしてくれ、ご飯が美味しくなります。特におにぎり作りにはぴったりのご飯になります。

 

IMG_5756

 

おにぎりの具材は、洞慶院さんの梅園で採れた梅干しと、焼津「カネニ仁藤」さんの鰹の佃煮。昔ながらの梅干しや佃煮は、シンプルな調味料で作ってあります。おにぎりに入れればおいしさも倍増!

 

IMG_5764

 

お椀を使って少し形を整えてから「手」でにぎります。

お母さんの分、兄弟の分をおにぎりの先生、友達と協力しながら作りました。最初はご飯が熱かったけど、慣れてくるとみんな本当に上手ににぎっていました。

 

IMG_5768

 

おいしくて体にいいものは心がこもっています。そろそろ秋の気配を感じる洞慶院さんで、皆さんとたのしい時間を過ごせました。ありがとうございました。

 

同慶院

記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

 もし当記事を読んで気に入って頂けましたら、ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますと非常に嬉しいです。今後とも皆様にお役に立てる記事を心掛けて更新を行っていきます。